RELOCATION

your Visa to Israel

Наша компания действует с 1994 года и специализируется в оказании помощи иностранным гражданам во всем , что связано с Израилем . Идет ли речь о туристах, приезжающих в Израиль на короткий период, о новых репатриантах, желающим получить гражданство согласно Закону о Возвращении, или о тех, кто желает получить статус в Израиле в рамках воссоединения семьи, мы окажем вам максимальную помощь по интересующим вас вопросам. Читать дальше…..

Contact Us

Phone: 972-3-6122961
Fax: 972-3-7367715
Contact Form...
Офис в Израиле : г. Рамат Ган, ул. Жаботински 33, тел. + 972 - 3-6050566, +972-3-6122961 факс +972-3-7367715, моб. +972-544-402553
Офис в России : г. Москва, улица Смольная 24/ А , тел. 8-495-6416631, моб. 916-631-40-16

КАК МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ : НАШИ УСЛУГИ

Репатриироваться в Израиль

Кто имеет право на репатриацию в Израиль. Закон о возвращении

Репатриация в Израиль осуществляется на основе Закона о Возвращении.

Этот закон, принятый в 1950 году, относится к Основным законам Израиля, и дает право каждому еврею, их супругам, детям и внукам и их супругам на репатриацию в Израиль. Закон признает евреем всякого, рожденного от матери-еврейки или принявшего иудаизм и не исповедующего никакой другой религии.

Статус нового репатрианта получают лица, на которых распространяется Закон о возвращении — репатриировавшиеся в Израиль или прибывшие в страну в качестве туристов и решивших переменить статус уже в Израиле; при этом репатрианты автоматически становятся израильскими гражданами.

Государство Израиль признает двойное гражданство, поэтому существует возможность сохранить гражданство страны исхода.

Статус нового репатрианта дает право на получение разнообразных льгот и денежной помощи от государства.

 Еврей ? – Не уверен…

Прежде всего определим раз и навсегда , кто такой еврей. Евреем является сын/дочь матери-еврейки.  Вопреки принятому в России разговорному выражению, не существует "еврея по папе". Тот, у кого папа еврей, конечно имеет право на репатриацию и получение израильского гражданства ( см. "Израильское гражданство. Право на репатриацию"), но сам евреем не является. 

Если кто не знает – еврей – это единственное в мире понятие, которое включает в в себя и национальность и вероисповедание.  То есть понятно , что  еврей при заполнении анкеты отмечает в графе национальность – еврей . как показывает практика менее понятно, что следует писать в графе вероисповедание. Имеется в виду, широкий взгляд на понятие "вероисповедание" и считается – и в быту и по букве закона, что тот кто является и  с ч и т а е т   себя евреем, имеет и  соответствующее – еврейское – вероисповедание.  Да, да - даже в том случае, если он не ходит в синагогу и ест бефстроганов под сметанным соусом.

Отмечу,  что  существуют другие примеры использования одного и того же слова в различных значениях. Так английское слово nationality также имеет двойное значение и касается в одном случае действительно национальности, а в другом гражданства. Думаю, что это понятно : русский по национальности может быть россиянином по гражданству и православным,  католиком , мусульманином , буддистом или  кем угодно по вероисповеданию. И – повторяю – только еврей  может быть евреем и по национальности и по вероисповеданию.

Объяснения эти далеко не академические, а имеют жизненно важное практическое значение. А именно – еврей, родившийся от еврейской мамы,  но приобщившийся к какой-либо религии ( например, прошедший обряд крещения) , евреем уже не является и право на репатриацию не имеет.

Часто спрашивают : а как же моя соседка ? сослуживица ? одноклассница ? – У нее только прадед еврей, и больше никто ! и крестилась она, и всем рассказывает об этом и с крестиком ходит, не скрывая и не стесняясь, и в Израиле живет и гражданство имеет.  Все правильно, именно так работает Закон о Возвращении. Дети и внуки еврея (даже если сами они евреями не являются) имеют право на получение Израильского гражданства в любое время, а правнуки – только , если они приехали в Израиль несовершеннолетними и живут здесь постоянно.

Другое дело – еврей по рождению. Принятие другого вероисповедания еврейство аннулирует ! вы крестились ?- одновременно с приобщением в другой вере, вы отменили вашу национальность. Дети ваши по-прежнему будут иметь право на репатриацию – как внуки еврея, но вы право на получения израильского гражданства потеряли – окончательно и бесповоротно. 

ОДНОПОЛЫЕ ПАРЫ --  НОВОЕ : ЕВРЕИ ИМЕЮТ ПРАВО НА РЕПАТРИАЦИЮ ВМЕСТЕ С СУПРУГАМИ ТОГО ЖЕ ПОЛА

Евреи и потомки евреев, имеющих право на  получение израильского гражданства , имеют право  репатриироваться вместе со своими супругами того же пола.

Решением  министра Внутренних дел Израиля принято решение предоставить возможность евреям  и потомкам  евреев, имеющих право на  получение израильского гражданства , репатриироваться вместе со своими супругами того же пола.

И до принятия  данного решения Израиль  и Министерство Внутренних дел  признавали права партнеров того же пола  на создание семьи и совместного проживания на территории Израиля. Закон и инструкции МВД позволяют гражданину Израиля  пригласить на постоянного место жительство в страну  партнера того же пола, с возможностью в дальнейшем получить израильское гражданство .  Брак, заключенный  партнерами того же пола , официально признается государством и регистрируется в государственном реестре  населения .

До сего дня партнер – еврей или имеющий еврейские корни, должен был получить израильское гражданство и только затем оформить вызов своему партнеру того же пола, который в свою очередь должен был пройти ступенчатую процедуру получения израильского гражданства , протяженностью не менее 10 лет .

Нынешнее решение министра МВД позволяет однополой паре  получить израильское гражданство и репатриироваться в Израиль вместе .

Отметим, что речь идет только об однополых парах, зарегистрировавших свой брак. Партнеры , проживающие в фактических брачных отношениях, и желающие переехать в Израиль , должны действовать согласно установленной ступенчатой процедуре.

 

Новое – ограничения на предоставление статуса – судимость, нахождение под  следствием,  объявление в розыск.

Вниманию  имеющих право на получение гражданство в соответствии с Законом о Возвращении!

В сентябре 2014 года вновь изменены  правила предоставления гражданства согласно Закону о Возвращении. Правила эти касаются как тех, кто обращается с просьбой о репатриации в консульство в стране проживания, так и тех, кто  уже приехал в Израиль в качестве туриста и здесь на месте обращается в МВД с просьбой о смене статуса.

Напомним, что это уже второе изменение инструкции о смене статуса за последние 4 месяца . Цель изменений – практический отход от указаний Закона о Возвращении, согласно которому любой еврей либо его близкий родственник (супруг , дети и внуки)   имеет право на получение гражданства. Новые правила конкретизируют  ограничения на репатриацию при наличии  судимости либо открытых уголовных дел в стране проживания.

Предыдущее изменение инструкции позволяло отказать в предоставлении гражданства лицам, имеющим судимость. В новой инструкции  эти ограничения  расширены. Теперь в предоставлении гражданства может быть отказано и тем, в отношении кого открыто уголовное дело и/или они находятся в розыске, т.е. чья вина не доказана и не установлена приговором суда.

Что же следует знать тем, к кому сказанное выше имеет непосредственное отношение:

Если вы уже подали просьбу на репатриацию и получили отказ, знайте, что данное решение можно обжаловать.

Если просьба о репатриации вами еще не подана, подготовьтесь заранее и ни в коем случае  не ограничивайтесь формальным заполнением бланков. Не всякая проблема поддается решению, однако  не следует опускать руки , особенно в таком важном вопросе, как получение гражданства.

Наша компания специализируется в вопросах получения статуса в Израиле. Будем рады ответить на ваши вопросы  и оказать всестороннюю помощь в решении ваших проблем.

 

Просьба о предоставлении  гражданства – в Израиле или заграницей ?

Просьбу о предоставлении гражданства можно подавать в консульство Израиля по месту вашего постоянного жительства или в самом Израиле.

Если вами была подана подобная просьба в консульство , но вам было отказано в предоставлении гражданства, следующим вашим шагом должно быть подача повторной просьбы в Израиле.

Опыт показывает, что консульство  с легкостью выдает разрешение на репатриацию в простых и ясных случаях , когда обратившиеся имеют на руках все оригинальные документы , доказывающие наличие еврейских корней. Когда же дело не однозначно, когда оно требует обдумывания, консульство зачастую предпочитает воздержаться от какого бы то ни было ответа либо отсылает обратившихся подать просьбу непосредственно в Израиле. Речь идет о "свежих браках", о  фактах усыновления либо установления отцовства, о случаях, когда в графе "национальность" записано "русский" ("украинец" и т.д.), несмотря на типичные еврейские имена и т.п.

Наша компания специализируется на предоставлении услуг по получению гражданства, в том числе - обращение в МВД Израиля, апелляции на решение консула и т.д. Будем рады ответить на ваши вопросы.
 

Документы, необходимые для подачи просьбы на репатриацию

В момент подачи просьбы о предоставлении гражданства следует предоставить следующие документы :

  1. Паспорт , действительный на срок не менее 2-х лет.
  1. Свидетельство о рождении.
  1. Свидетельство о браке или разводе .
  1. Справка о семейном положении.
  1. Свидетельство о разводе .
  1. Справка об изменении  имени/фамилии.
  1. Справка об отсутствии судимости.

Все документы , выданные заграницей , должны быть заверены печатью Апостиль либо "цепочкой" печатей, и переведены на иврит  в Израиле.

"Свежий брак"

Израильский закон предусматривает особые условия для репатриации пары, в которой лишь один из супругов имеет право на получение израильского гражданства согласно закону о возвращении, а брак между супругами заключен незадолго до подачи заявления о получении гражданства . Обратите внимание : в законе употребляется термин "незадолго", который  не определяет конкретные срокам проживания в браке, предоставляющие обоим супругам право получить гражданство. Такая неопределенность дает возможность работникам МВД  отказать супругу-нееврею в незамедлительном получении гражданства, применив  соответствующее Положение и в отношении тех, кто оформил свои отношения за месяц до репатриации, и в отношении супругов, зарегистрировавших свой брак  за 12 месяцев до подачи документов.  Данная неопределенность в понятии "свежего брака" открывает возможность обжаловать решение МВД Израиля , в случае отказа предоставить "смешанной " супружеской паре немедленное гражданство.   

Заключение брака незадолго до репатриации рождает у соответствующих органов не просто вопросы, а открытое подозрение в фиктивности данного брака ( именно такое выражение используется в  соответствующем Положении МВД Израиля ).

В случае "свежего брака" супруги обязаны предоставить МВД  доказательства истинности своих отношений.  Доказав  факт совместного семейного проживания , супруг-нееврей получает статус "временного жителя" сроком на год. По окончанию первого года супруги  обязаны вновь предоставить доказательства совместной жизни, в  том числе пройти интервью.  Работники МВД оценивают предоставленные доказательства . Выдержавшие экзамен супруги награждаются предоставлением супругу-нееврею  израильского гражданства. В случае , если у работников  МВД возникают сомнения  , статус "временного жителя" продляется еще на один год. А если и по прошествии второго года супругам не удается убедить работников МВД  в истинности их отношений, компетенция принять решение в отношении статуса супруга-нееврея передаётся в центральное отделение МВД в Иерусалиме. 

Репатриация несовершеннолетних.

По общему правилу, несовершеннолетний, прибывающий в Израиль только с одним из родителей , и присоединяющийся к просьбе родителя о предоставлении статуса, обязан предоставить согласие второго родителя, оформленное надлежащим образом.

Другая ситуация в случае, если несовершеннолетний имеет право на репатриации.

Несовершеннолетний может приехать в Израиль без родителей в рамках программы  Еврейского Агенства Сохнут . Разрешение МВД Израиля на приезд несовершеннолетнего в рамках такой программы основываются на согласии Министерства Образования Израиля или Сохнута,  которые в свою очередь включают несовершеннолетнего в Программу в соответствии с письменным согласием обоих родителей.

 Случается, что  несовершеннолетний приезжает в Израиль в сопровождении одного из родителей, в то время как  другой родитель не может или не желает дать согласие на его репатриацию.  В  этом случае несовершеннолетнему предоставляется  статус временного жителя до достижения им 18-тилетного возраста. Понятно , что по достижении совершеннолетия разрешения родителей на изменение статуса и получение гражданства уже не потребуется. 

Испытательный  срок

Речь идет об испытательном сроке, который человек , имеющий право на репатриацию, дает государству Израиль. Другими словами , иностранец – еврей или имеющий еврейские корни и имеющий право на получение гражданства , но по какой-либо причине не желающим в данный момент это гражданство принять, имеет право получить визу, позволяющую ему жить и работать в Израиле ( В1), не принимая Израильского гражданства. Виза предоставляется на срок не более  5 лет. По истечению пятилетнего  периода , рабочая виза продлена не будет, и  иностранцу  придется принять решение – стать гражданином Израиля или покинуть страну.